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Warhammer:

Echsenmenschen
Offizielles Update Version 1.5

Hinweis: Dieses Dokument bezieht sich auf die deutsch­
sprachige Erstausgabe der aktuellen Edition des Buchs. 
In den später gedruckten Neuauflagen wurden die zum 
Druckzeitpunkt bekannte Korrekturen und Änderungen 
bereits eingearbeitet.

Obwohl wir uns bemühen, dafür zu sorgen, dass unse­
re Bücher frei von Fehlern sind, schleichen sich manch­
mal dennoch welche ein. Zudem veröffentlichen wir 
gelegentlich überarbeitete Regeln, die es erforderlich ma­
chen, dass ältere Ausgaben unserer Bücher auf den neu­
esten Stand gebracht werden. Wenn dies notwendig wird, 
sehen wir es als unsere Pflicht an, uns damit so zeitnah 
wie möglich zu befassen und veröffentlichen daher re­
gelmäßig Updates für all unsere Bücher. Wenn Änderun­
gen an einem Update-Dokument vorgenommen werden, 
wird die Versionsnummer erhöht und alle Änderungen 
zur vorhergehenden Version werden in Rot hervorgeho­
ben. Kleinbuchstaben in einer Versionsnummer bedeuten, 
dass zuletzt lediglich eine lokale Änderung in der jeweili­
gen Landessprache vorgenommen wurde, etwa um einen 
Druck- oder Übersetzungsfehler zu korrigieren.

Dieses Update besteht aus drei Teilen: Errata, Regelände­
rungen und „Fragen & Antworten“. Die Errata korrigieren 
etwaige Fehler in einem Buch, während Regeländerungen 
das Buch auf den neuesten Stand der Regeln bringen. Im 
Teil „Fragen & Antworten“ (kurz „F&A“) werden häufig 
gestellte Regelfragen beantwortet. Diese Fragen wurden 
aus den verschiedensten Quellen gesammelt, und wir neh­
men jederzeit gerne weitere Fragen auf; sende Anfragen 
bitte (auf Englisch) an: gamefaqs@gwplc.com.

ERRATA
Seite 55 – Stegadon, Skink-Besatzung:
Der zweite Satz wird ersetzt durch: „Wenn ein Charakter­
modell ein Stegadon als Reittier wählt, ersetzt es einen der 
fünf Skinks.“

Der erste Satz des dritten Absatzes wird ersetzt durch: 
„Beschusstreffer und Aufpralltreffer werden zufällig ver­
teilt und zwar wie folgt:“

Regeländerungen
Einheitentyp
Beachte, dass in älteren Versionen unserer Armeebücher 
nicht der jeweilige Einheitentyp der Modelle angegeben 
ist. Ist dies bei deinem Armeebuch der Fall, so findest du 
den Einheitentyp des jeweiligen Modells in der Referenz­
sektion am Ende des Warhammer-Regelbuchs.

Seitenzahlen
Alle Verweise auf Seitenzahlen des Warhammer-Regelbu­
ches sollten ignoriert werden, denn sie beziehen sich auf 
eine veraltete Ausgabe des Regelbuchs.

Einheitenstärke
Ignoriere alle Verweise auf die Einheitenstärke.

Seite 41 – Sonderregel – Amphibisch
Ersetze den ersten Satz durch: „Modelle mit der Sonder­
regel Amphibisch besitzen die Sonderregel Geländeerfah­
ren (Fluss), Geländeerfahren (Sumpf) und Geländeerfah­
ren (See).“

Seite 43 – Slann-Magierpriester, Leibwache
Ersetze „Daher wird der Magierpriester bei der Bestim­
mung seiner Sichtlinie stets so behandelt, als wäre er ein 
Großes Ziel.“ durch „Daher wird angenommen, dass der 
Magierpriester geradeso über den Köpfen der Model­
le in seiner Einheit schwebt, wenn du seine Sichtlinie be­
stimmst.“

Seite 43 – Slann-Magierpriester, Meister der Mysterien
Ersetze den zweiten Satz des Regeltextes durch: „Der 
Magierpriester besitzt für diese Lehre die Sonderregel 
Meister der Lehre.“

Seite 43 – Slann-Magierpriester, Transzendente Heilung
Ersetze die Regel durch: „Der Magierpriester besitzt die 
Sonderregel Regeneration (4+).“

Seite 48 – Skink-Schamanen, Kanalisierung
Ersetze „Kanalisierung“ durch „Telepathie“. Ersetze im 
zweiten Absatz „[…] Magische Geschosse […] kanalisie­
ren.“ durch „[…] Geschosszauber […] wirken.“ 

Seite 52 – Teradonreiter, Sonderregeln
Ersetze „Fliegende Kavallerie“ durch „Leichte Kavallerie, 
Fliegen, Geländeerfahren (Wald)“.

Seite 52 – Teradonreiter, Vorgetäuschte Flucht
Ignoriere diese Sonderregel.

Seite 52 – Teradonreiter, Dschungelflieger
Ignoriere den zweiten Satz.

Seite 53 – Kroxigore, Brutbrüder
Ignoriere „Eine gemischte Einheit aus Kroxigoren und 
Skinks darf keine Drehungen durchführen.“

Seiten 53, 97 – Kroxigore, Weitreichende Attacken
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Ignoriere diese Sonderregel.

Seite 55 – Stegadons, Riesenbogen
Füge die Sonderregel „Langsam schussbereit“ hinzu.

Seite 55 – Stegadons, Skink-Besatzung
Ändere den dritten Satz zu: „Stegadons beider Arten wer­
den als gerittenes Monster mit mehr als einem Reiter be­
handelt und folgen den nachstehenden Zusatzregeln:“

Seite 55 – Stegadons, Maschine der Götter
Ändere den ersten Satz des letzten Absatzes zu „Zusätzlich 
erhält ein Skink-Schamane, der eine Maschine der Götter 
ausgewählt hat, einen Bonus von +1 auf alle Zauber- und 
Bannwürfe.“

Seiten 56, 98 – Salamander-Jagdrudel, Sonderregeln
Füge die Sonderregel „Monster und Treiber“ hinzu.

Seite 56 – Salamander-Jagdrudel, Jagdrudel
Ersetze den ersten Absatz durch: „Salamander werden 
für die Belange der Sonderregel Monster und Treiber als 
Monster behandelt. Charaktermodelle dürfen sich der 
Einheit nicht anschließen.“

Seiten 57, 98 – Stachelsalamander-Jagdrudel, Sonderre­
geln
Füge die Sonderregel „Monster und Treiber“ hinzu.

Seite 57 – Stachelsalamander-Jagdrudel, Jagdrudel
Ersetze den ersten Absatz durch „Stachelsalamander wer­
den für die Belange der Sonderregel Monster und Treiber 
als Monster behandelt. Charaktermodelle dürfen sich der 
Einheit nicht anschließen.“

Seiten 58, 95 – Dschungelschwärme, Winzig
Ignoriere diese Sonderregel.

Seite 59 – Carnosaurier, Ultimatives Raubtier
Ersetze den zweiten Satz durch: „Attacken des Carnosauri­
ers besitzen die Sonderregel Multiple Lebenspunktverlus­
te (W3).“

Seite 61 – Lord Kroak, Erste Generation
Ändere den letzten Satz zu: „Wenn Lord Kroak einen 
Zauberspruch mit totaler Energie wirkt, schlägt der 
Spruch automatisch fehl, verursacht aber keinen Wurf auf 
der Kontrollverlust-Tabelle.“ 

Seiten 61, 90 – Lord Kroak, Der Geist Lord Kroaks
Ignoriere diese Sonderregel.

Seite 61 – Lord Kroak, Die Erlösung von Itza
Füge „Dies ist ein Direktschadenszauber.“ hinzu. Ignoriere 
das „*“ und die Anmerkung dazu.

Seite 62 – Lord Mazdamundi, Oberster Magierpriester von 
Hexoatl
Ersetze den zweiten und den dritten Satz der Sonderregel 
durch: „Wähle eine der acht Lehren der Magie aus dem 
Warhammer-Regelbuch; Mazdamundi besitzt die Sonder­
regel Meister der Lehre für diese Lehre.“

Seite 62 – Lord Mazdamundi, Städte einebnen
Füge „Dies ist ein Direktschadenszauber.“ hinzu.

Seite 66 – Chakax, Schlüssel zur Kammer der Ewigkeit
Ersetze die Regel durch „Wenn Chakax in einer Heraus­
forderung kämpft, erhält er einen Rettungswurf von 5+ 
und sein Gegner unterliegt der Sonderregel Schlägt im­
mer zuletzt zu.“

Seite 67 – Gor-Rok, Schild der Äonen
Ersetze die Regel durch: „Schild. Im Nahkampf wird Gor-
Rok immer behandelt, als verteidige er ein Hindernis 
(Mauer). Dies bedeutet, dass Kavallerie, monströse Kaval­
lerie und Streitwagen, die Gor-Rok angreifen, einen Test 
für gefährliches Gelände ablegen müssen. Außerdem er­
leiden alle Angreifer in dem Spielerzug, in dem sie ange­
griffen haben, einen Abzug von -1 auf ihre Trefferwürfe, 
wenn sie versuchen, Gor-Rok zu treffen.“

Seite 69 – Tetto’eko, Magie
Ersetze die Regel durch: „Tetto’eko ist ein Zauberer der 
Stufe 2 und besitzt die Sonderregel Meister der Lehre 
(Himmel).“

Seite 69 – Tetto’eko, Vorbote kosmischer Ereignisse
Ignoriere in der Mitte des Regelabsatzes den Halbsatz 
„[...] und es außerdem nicht zu einem Zauberpatzer 
kommt“.

Seiten 71, 92 – Oxyotl, Sonderregeln
Füge die Sonderregel „Zielsicher“ hinzu. Ignoriere die 
Sonderregel „Übernatürliche Zielsicherheit“.

Seite 89 – Armeeliste der Echsenmenschen
Ignoriere diese Seite und benutze stattdessen die im 
Warhammer-Regelbuch unter „Die Auswahl deiner Ar­
mee“ beschriebenen Regeln.

Seite 93 – Skink-Schamane, Sonderregeln
Ersetze „Kanalisierung“ durch „Telepathie“.

Seite 96 – Teradonreiter, Sonderregeln
Füge hinzu „Leichte Kavallerie, Fliegen, Geländeerfahren 
(Wald)“. Ignoriere „Fliegende Kavallerie, Vorgetäuschte 
Flucht, Dschungelflieger“.

Seite 99 – Gewöhnliche magische Gegenstände
Ist ein magischer Gegenstand sowohl in einem Armee­
buch als auch im Warhammer-Regelbuch aufgeführt, so 
benutzt du die jeweiligen Regeln aus dem Warhammer-Re­
gelbuch, allerdings mit den Punktkosten, die im Armee­
buch angegeben sind.

Seite 101 – Kriegstrommel von Xahutec, Zweiter Absatz
Ersetze den ersten Satz durch: „Der Träger und jedwede 
Einheit, der er sich angeschlossen hat, bestehen automa­
tisch ihren Moralwerttest, wenn sie marschieren wollen, 
auch wenn sich nicht fliehende feindliche Einheiten in­
nerhalb von 8 Zoll um sie befinden.“

Seite 102 – Bewahrende Hände der Alten
Ignoriere „[...] wobei die Wurfergebnisse 5-6 ignoriert 
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werden [...]”

Seite 102 – Diadem der Macht
Ignoriere „[...] eigenen [...]“ an zwei Stellen im Absatz.

Seite 103 – Sonnenstandarte des Chotec
Ersetze die Regel durch: „Geschosse, die auf den Träger 
oder eine Einheit abgefeuert werden, der er sich ange­
schlossen hat, erleiden einen Abzug von -2 auf ihren Tref­
ferwurf, sollten sie aus einer Entfernung von bis zu 12 Zoll 
abgefeuert werden, oder von -1, sollten sie aus einer Ent­
fernung von mehr als 12 Zoll abgefeuert werden.“

FRAGEN & ANT WORTEN
F: Wenn eine Einheit mit der Sonderregel Kaltblütig bei einem Mo-
ralwerttest zusätzliche oder weniger Würfel werfen muss, wie wird 
das gehandhabt? (Seite 41)
A: Für den Test benutzt du die jeweils geforderte Anzahl 
Würfel, wobei du durch die Sonderregel Kaltblütig einen 
zusätzlichen Würfel erhältst. Wenn du gewürfelt hast, ent­
fernst du den Würfel mit der höchsten Augenzahl. Wenn 
beispielsweise eine Einheit einen Test normalerweise mit 
3W6 ablegen müsste, würde eine kaltblütige Einheit 4W6 
benutzen, den Würfel mit der höchsten Augenzahl entfer­
nen und die Augenzahlen der restlichen drei Würfel zu­
sammenzählen.

F: Kann ein Slann-Magierpriester den Zauber Kadons Verwand
lung wirken? (Seite 42)
A: Nein.

F: Kann ein Slann-Magierpriester einen Arabianischen Teppich 
benutzen? (Seite 43)
A: Nein. Der Einheitentyp des Slanns ist zwar Infanterie, 
er ist aber nicht „zu Fuß“.

F: Zählt der „freie“ Energiewürfel aus der Disziplin Hohe Konzen
tration gegen das Energiewürfel-Maximum? (Seite 43)
A: Ja.

F: Darf sich ein anderes Charaktermodell als ein Slann einer Ein-
heit Tempelwache anschließen? (Seite 47)
A: Ja.

F: Zählt die „Felsen abwerfen“-Fähigkeit der Teradonreiter als 
Schussattacke? (Seite 52)
A: Ja. Behandle sie als Schussattacke außerhalb der norma­
len Spielzugabfolge, die automatisch trifft.

F: Können Teradonreiter in dem Spielzug, in dem sie angreifen 
„Felsen abwerfen“? (Seite 52)
A: Nein.

F: Verursacht eine Einheit Skinks, die Kroxigore enthält, Angst? 
Ist sie immun gegen Angst? (Seite 53)
A: Ja, zu beide Fragen.

F: Wie verfährt man bei einer Speerschleuder, die auf eine Einheit 
Skinks mit Kroxigoren schießt? (Seite 53)
A: Ermittle, ob das zuerst getroffene Modell ein Skink 
oder ein Kroxigor ist. Die Speerschleuder trifft das ers­
te Modell diesen Typs auf ihrem Weg. Arbeite dich dann 

durch die Einheit, wobei immer das direkt hinter einem 
ausgeschalteten Modell stehende Modell getroffen wird. 
Beachte, dass wenn zuerst ein Kroxigor getroffen wird, der 
Skink in der Front der Einheit nicht getroffen wird.

F: Der Riesenbogen des Stegadons hat die Sonderregel Giftatta-
cken. Bedeutet das, dass bei einem Trefferwurf von 6 alle Glieder 
automatisch durchschlagen werden? (Seite 55)
A: Nein – nur der erste Treffer verwundet automatsich. 
Wenn das Modell ausgeschaltet wird, würfelst du beim 
nächsten ganz normal zum Verwunden.

F: Können Stegadons und Ehrwürdige Stegadons die Angriffsre-
aktion Stehen & Schießen wählen und ihre Schusswaffen als Teil 
der Angriffsreaktion abfeuern? (Seite 55)
A: Ja, mit Ausnahme des Riesenbogens.

F: Wenn ein Stegadon einem Charaktermodell als Reittier dient, 
kann dann die BF des Charaktermodells genutzt werden, um die 
Schusswaffen der Kampfplattform abzufeuern? (Seite 55)
A: Nein.

F: Wie lange halten die Effekte der Schützenden Konfiguration 
an? (Seite 55)
A: Bis eine andere Konfiguration der Maschine der Götter 
genutzt wird oder der Skink-Schamane bzw. das Ehrwürdi­
ge Stegadon getötet werden.

F: Gelten die Attacken der Flammenden Konfiguration der Ma-
schine der Götter als magisch? (Seite 55)
A: Ja.

F: Wird die Schussattacke der Salamander als Atemwaffe behan-
delt? (Seite 56)
A: Nein.

F: Was passiert, wenn ein Stachelsalamander Stehen & schießen 
als Angriffsreaktion wählt und beide Artilleriewürfel eine Fehl
funktion zeigen? Werden dann 2W3 Skinks gefressen? Und was 
passiert, wenn nur einer der Artilleriewürfel eine Fehlfunktion an-
zeigt? Werden dann nur 1W3 Skinks gefressen und trotzdem die 
Anzahl der Schüsse des anderen Artilleriewürfels abgegeben? (Sei-
te 57)
A: Wenn einer der beiden Würfel eine Fehlfunktion an­
zeigt, werden keine Schüsse abgegeben und die Einheit 
verliert W3 Skinks. Wenn beide Artilleriewürfel eine Fehl­
funktion anzeigen, werden keine Schüsse abgegeben und 
die Einheit verliert 2W3 Skinks.

F: Dürfen Stachelsalamander fliehen, wenn sie von einem Gegner 
angegriffen werden und die Entfernung für Stehen & Schießen zu 
gering ist? (Seite 57)
A: Ja. 

F: Welcher Zauberwert kommt bei Lord Kroaks Zauberspruch Die 
Erlösung von Itza zur Anwendung, wenn der Spruch über den 
Tzeentch-Zauberspruch Verräterische Magie oder den imperialen 
magischen Gegenstand Aldreds Spruchschatulle gestohlen wird? 
(Seite 61)
A: Der höchste Zauberwert (20+).

F: Betrifft Kroq-Gars Hand der Götter auch feindliche Einheiten, 
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die im Nahkampf gebunden sind? (Seite 65)
A: Ja.

F: Verleiht Gor-Roks Sonderregel Unverwüstlich ihm Immunität 
gegenüber den Effekten eines heldenhaften Todesstoßes? (Seite 67)
A: Ja.

F: Verursacht Tetto‘ekos Sonderregel Vorbote kosmischer Ereignisse 
neben Totaler Energie auch immer einen Kontrollverlust bei jedem 
erfolgreichen wirkversuch, der einen Pasch enthielt? (Seite 69)
A: Nein. Nur wenn zweimal oder öfter die 6 fällt, wie nor­
mal.

F: Kann man eine Einheit Skinks, die auch Kroxigore enthält, 
niederstampfen oder niederwalzen? (Seite 94)
A: Nein, eine gemischte Einheit hat den Einheitentyp Ein­
zigartig.

F: Zählen Kroxigore gegen die Mindestgröße einer Einheit Skinks? 
(Seite 94)
A: Nein.

F: Wenn die Klinge der Alten ein Ziel ohne Moralwert trifft, zum 
Beispiel die Höllenglocke, schlägt der Moralwerttest dann automa-
tisch fehl und das Ziel wird sofort ausgeschaltet? (Seite 99)
A: Ja.

F: Sind die Aufpralltreffer, die durch einen Stegadon-Kriegsspeer 
verursacht werden, magisch? (Seite 99)
A: Ja.

F: Sowohl die Piranhaklinge als auch der Fluchschädel verur-
sachen doppelte Lebenspunktverluste. Würde der Einsatz beider 
Gegenstände gleichzeitig 3 oder 4 Lebenspunktverluste verursa-
chen? (Seite 99 & 101)
A: 4 Lebenspunktverluste.

F: Kann die Klinge der Alten mit dem Moralwert-Malus (-3) des 
Zauberspruches Finsternis der Verzweiflung kombiniert werden? 
(Seite 99)
A: Nein.

F: Gelten die Attacken des Stabs der verlorenen Sonne als ma-
gisch? (Seite 99)
A: Ja. 

F: Profitieren Attacken des Stabs der verlorenen Sonne von 
Dschungelgiften? (Seite 99)
A: Nein.

F: Zählt eine Hörnerechse für Regelzwecke als Magischer Gegen
stand oder ist sie nur eine besondere Art von Reittier? (Seite 101)
A: Sie ist nur ein Reittier.

F: Ein Slann-Magierpriester erleidet einen Kontrollverlust und 
überträgt diesen mit den Bewahrenden Händen der Alten erfolg-
reich auf einen feindlichen Zauberer. Wenn der Kontrollverlust be-
inhaltet, dass der Energiewürfelvorrat um W6 Würfel reduziert 
wird, werden diese dann aus dem Energiewürfelvorrat genommen 
oder aus dem Bannwürfelvorrat? (Seite 102)
A: Aus dem Energiewürfelvorrat.

F: Wie behandle ich bei den Bewahrenden Händen der Alten 
Ergebnisse von 10-12 auf der Kontrollverlust-Tabelle, wenn der 
Kontrollverlust erfolgreich auf einen anderen Zauberer übertragen 
wurde? (Seite 102)
A: Wenn der Zauberer den den Kontrollverlust verursa­
chenden Zauberspruch „kennt“, dann ist dieser der ers­
te der W3 „zu vergessenden“ Zaubersprüche. Kennt er ihn 
nicht, dann werden die „zu vergessenden“ Zaubersprüche 
zufällig ermittelt.

F: Benutzen die Bewahrenden Hände der Alten stets die Kontroll
verlust-Tabelle aus dem Warhammer-Regelbuch? (Seite 102)
A: Ja.

F: Können Verwundungen durch die Bewahrenden Hände der Al-
ten mit dem Fluchschädel kombiniert werden? (Seite 102)
A: Ja.

F: Wenn man die Bewahrenden Hände der Alten einsetzt, reicht 
man den Kontrollverlust weiter bevor oder nachdem man das Er-
gebnis auf der Kontrollverlust-Tabelle ermittelt hat? (Seite 102)
A: Danach.

F: Es gibt verschiedene Gegenstände, die Kontrollverluste beein
flussen können, wie etwa die Bewahrenden Hände der Alten, Seele 
aus Stein und die Höllenmarionette. Befinden sich mehrere dieser 
Gegenstände/Sonderregeln im Spiel, in welcher Reihenfolge sollte 
die Wirkung abgehandelt werden? (Seite 102)
A: Der Spieler, dessen Spielerzug gerade läuft, entschei­
det.

F: Kann die Tafel der Herrschaft mehr als einmal eingesetzt wer-
den, beispielsweise zu Beginn jedes feindlichen Spielerzuges? (Sei-
te 103)
A: Ja.

F: Wird Huanchis gesegnetes Totem aktiviert bevor oder nachdem 
Angriffsreaktionen angesagt wurden? (Seite 103)
A: Vorher.

Letzte Änderung: 22. April 2013


