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KRIEGSBUCH:  
LUMINETH REALM‑LORDS

ANMERKUNGEN DER DESIGNER, 
FEBRUAR 2024
Die folgenden Anmerkungen in Form von Fragen und Antworten 
sind als Ergänzung zum Kriegsbuch: Lumineth Realm-lords gedacht. 
Die Fragen basieren auf Fragen, wie sie uns von Spielern gestellt 
wurden; die Antworten stammen von den Autoren der Regeln und 
erklären, wie die Regeln angewendet werden sollten. Die Antworten 
sollten als im Sinne der Standardumgebung für alle Spiele angesehen 
werden, die Spieler sollten sich aber jederzeit die Freiheit nehmen, 
vor einer Partie die Regeln zu besprechen und beliebige Änderungen 
vorzunehmen, mit denen alle Spieler einverstanden sind (solche 
Änderungen nennt man häufig Hausregeln).

Die Anmerkungen werden regelmäßig auf den neuesten Stand 
gebracht; wo sich im Vergleich zur vorherigen Version etwas 
geändert hat, sind diese Änderungen in Magenta hervorgehoben. 
Ist das Datum mit einem zusätzlichen Hinweis versehen (wie etwa 
„Überarbeitung 2“), handelt es sich um eine Überarbeitung in der 
jeweiligen Landessprache, um zum Beispiel einen Übersetzungsfehler 
zu korrigieren.

F: Wenn eine Einheit sowohl von dem Zauber Lähmender Schwindel 
als auch Dunkelheit der Seele betroffen ist, führe ich dann zwei 
separate Würfe mit 2W6 aus, wenn jene Einheit versucht, eine 
normale Bewegung oder eine Angriffsbewegung auszuführen?
A: Ja.

F: Könnt ihr erklären, was passiert, wenn Teclis einen Zauber inner-
halb der Reichweite eines Effekts wirkt, der verlangt, dass man einen 
erfolgreichen Zauberwurf wiederholt, verändert oder ersetzt?
A: Da man nicht würfelt, kann ein Zauberwurf für einen Zauber, 
der mit der Fähigkeit Erzmagier gewirkt wird, nicht wiederholt, 
verändert oder ersetzt werden.

F: Kann die Anzahl der Zauber, die ich mit Erzmagier für Teclis 
auswähle, jemals erhöht oder verringert werden?
A: Nein.

F: Wenn die Antwort auf die vorherige Frage „nein“ lautet, wie 
funktionieren Effekte, die es einem Zauberer erlauben, zusätzliche 
Zauber zu wirken, bei Teclis?
A: Alle Effekte, die Teclis erlauben würden, einen zusätzlichen 
Zauber zu wirken, werden ignoriert.

F: Können sich Modelle durch die Lücke unter einem Luminor-
Schreins bewegen, wo das Geländestück nicht das Schlachtfeld be-
rührt?
A: Wenn ein Luminor-Schrein keine Modelle als Besatzung hat, 
können sich andere Modelle wie üblich durch die Lücke unter dem 
Geländestück bewegen (wenn dies möglich ist). Wenn der Luminor-
Schrein jedoch besetzt ist, wird das gesamte Geländestück von 
deinem Gegner als feindliches Modell behandelt, feindliche Ein-
heiten könnten sich also nur beim Nachrücken oder Zurückziehen 
durch diese Lücke bewegen.

F: Wurde eine Einheit Alarith-Steinwächter zu Beginn meiner 
Heldenphase als Ziel der Generalseigenschaft Unnachgiebige Zähig-
keit gewählt (wodurch sie Wundenwert 3 hat) und sind ihr zu Beginn 
meiner nächsten Heldenphase 2 Verwundungen zugewiesen, kann 
ich dann den Effekt jener Fähigkeit erneut auf die Einheit anwenden, 
bevor ein Modell der Einheit stirbt?
A: Nein. Der Effekt der Fähigkeit endet, bevor er wieder angewendet 
werden kann, ein Modell der Einheit wird also getötet.

F: Muss ich für das taktische Vorhaben Blende den Feind mit 4 ver-
schiedenen Zauberern Zauber erfolgreich wirken, oder kann ich 
auch zum Beispiel 4 Zauber mit 2 verschiedenen Zauberern wirken, 
um das taktische Vorhaben abzuschließen?
A: Du musst mit 4 verschiedenen Zauberern erfolgreich Zau-
ber wirken.

F: Was geschieht, wenn eine Fähigkeit bewirkt, dass Erzmagier Teclis 
einen Zauberwurf wiederholt?
A: Der Wiederholungswurf hat keinen Effekt, denn der Zauber wird 
immer noch automatisch mit dem in Teclis’ Fähigkeit Erzmagier 
angegebenen Zauberwurf gewirkt.

F: Kann ein Zauberer der Lichtfürsten der Lumineth 
seine Fähigkeit Große Denker einsetzen, um einen Zauber mit 
Zauberwert 10 oder höher automatisch zu wirken (wie etwa Gnaden-
loser Schneesturm)?
A: Nein. Allerdings kann der Zauberwurf modifiziert werden (z. B. 
durch Urmagiewürfel) und dadurch der Zauber gegebenenfalls 
erfolgreich gewirkt werden.

ERRATA, FEBRUAR 2024
Die folgenden Errata beheben Fehler im Kriegsbuch: Lumineth 
Realm-lords. Die Errata werden regelmäßig auf den neuesten 
Stand gebracht; wo sich im Vergleich zur vorherigen Version etwas 
geändert hat, sind diese Änderungen in Magenta hervorgehoben. 
Ist das Datum mit einem zusätzlichen Hinweis versehen (wie etwa 
„Überarbeitung 2“), handelt es sich um eine Überarbeitung in der 
jeweiligen Landessprache, um zum Beispiel einen Übersetzungs-
fehler zu korrigieren. Errata für Übersetzungsfehler sind mit einem 
Rautezeichen # markiert.

Seite 81 – Magielehren, Lehre von Hysh
Ändere die Schlüsselwörter-Einschränkung wie folgt:
„Nur für Teclis, Scinari-Zauberer und Vanari-Zauberer 
(einschließlich einzigartiger Einheiten)“

Seite 81 – Lehre von Hysh, Schutz von Hysh
Ändere den zweiten Satz des Regeltexts wie folgt:
„Wird er erfolgreich gewirkt, haben befreundete Einheiten bis zu 
deiner nächsten Heldenphase Rettung 5+, solange sie sich vollständig 
in Reichweite um den Zaubernden befinden.“

Seite 82 – Magielehren, Lehre der Winde
Ändere die Schlüsselwörter-Einschränkung wie folgt:
„Nur für Teclis und Hurakan-Zauberer (einschließlich 
einzigartiger Einheiten)“
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Seite 82 – Magielehren, Lehre der Hohen Gipfel
Ändere die Schlüsselwörter-Einschränkung wie folgt:
„Nur für Teclis und Alarith-Zauberer (einschließlich einzig-
artiger Einheiten)“

Seite 83 – Die Große Nation Helon Ymetrica, Reich der Berge
Ändere den Regeltext wie folgt:
„Die Fähigkeit Hart wie Fels befreundeter Ymetrica-Alarith-Ein-
heiten verschlechtert den Wuchtwert von Attacken, deren Ziel jene 
Einheiten sind, um 2 statt um 1, bis zu einem Minimum von „-“.“

Seite 85 – Die Große Nation Helon, Tödlicher Pfeilsturm
Ändere den Regeltext wie folgt:
„Wenn du in deiner Fernkampfphase eine befreundete Helon-Ein-
heit wählst, um zu schießen, kannst du ansagen, dass sie einen 
tödlichen Pfeilsturm entfesselt. Wenn du dies tust, gilt in jener Phase: 
Du kannst 1 zu Treffer- und Verwundungswürfen für Attacken mit 
Fernkampfwaffen jener Einheit addieren, aber jene Einheit kann nur 
feindliche Einheiten innerhalb von 6" als Ziel wählen.“

Seite 98 – Erzmagier Teclis und Celennar, Geist von Hysh, Beschrei-
bung
Ändere den Abschnitt „Zauberer“ wie folgt:
„ZAUBERER: Die Anzahl der Zauber, die diese Einheit wirken 
kann, wird durch die Fähigkeit Erzmagier rechts bestimmt. Teclis 
kann in der gegnerischen Heldenphase eine beliebige Anzahl Zauber 
zu bannen versuchen. Ist diese Einheit Teil einer Armee der Licht-
fürsten der Lumineth, kennt sie zusätzlich zu allen Zaubern, die sie 
kennt, alle Zauber der Lehre von Hysh, der Lehre der Winde und der 
Lehre der Hohen Gipfel.“

Seite 98 – Erzmagier Teclis und Celennar, Geist von Hysh,  
Scheiben der Aelementiri
Ändere den ersten Satz des Regeltexts wie folgt:
„Zu Beginn deiner Heldenphase kann diese Einheit zusätzlich zum 
Wirken von Zaubern automatisch 1 Endloszauber auflösen (wirf 
nicht 2W6).“

Seite 98 – Erzmagier Teclis und Celennar, Geist von Hysh,  
Celennars Seherstein
Ändere den Regeltext wie folgt:
„Jedes Mal, wenn eine befreundete Einheit, die sich in Reichweite 
der Fähigkeit Celennars Aura dieser Einheit befindet, von den 
Fähigkeiten eines Endloszaubers, den ein feindlicher Zauberer 
beschworen hat, oder einem Zauber, den ein feindlicher Zauberer 
gewirkt hat, betroffen wird, kannst du einen Würfel werfen. Bei 4+ 
ignoriere den Effekt jenes Zaubers oder die Effekte der Fähigkeiten 
jenes Endloszaubers auf jene Einheit und wähle dann 1 feindliche 
Einheit innerhalb von 18" um jene Einheit; jene feindliche Einheit 
erleidet W3 tödliche Verwundungen.“

Seite 98 – Erzmagier Teclis und Celennar, Geist von Hysh, 
Teclis’ Schutz
Ändere den zweiten Satz des Regeltexts wie folgt:
„Wird er erfolgreich gewirkt, haben befreundete Einheiten bis zu 
deiner nächsten Heldenphase Rettung 5+, solange sie sich vollständig 
in Reichweite um den Zaubernden befinden.“

Seite 107, 108, 116 (Scinari-Cathallar, Scinari-Erleuchter, Scinari-
Kalligraf, Scinari-Suchender, Myari Lichtrufer) – Große Denker
Streiche „der nicht modifiziert werden kann“ aus der Regel, d. h. 
ändere den Regeltext wie folgt:
„Einmal pro Schlacht kannst du in deiner Heldenphase, wenn diese 
Einheit versucht, ihren ersten Zauber in jener Phase zu wirken, 
diesen automatisch mit einem Zauberwurf von 9 wirken (wirf 
nicht 2W6). Der Zauber kann jedoch gebannt werden.“

Seite 109, 110, 111 (Alarith-Berggeist, Alarith-Steinmagier, Avalenor) 
– Hart wie Fels
Ändere den Regeltext wie folgt:
„Wenn diese Einheit Ziel einer Attacke ist, verschlechtere den 
Wuchtwert jener Attacke um 1, bis zu einem Minimum von „-“.“

Seite 111 – Avalenor, der Steinherzkönig, Schlüsselwörter
Füge hinzu:
„Ymetrica“
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