
F: Hat der Teufelsrochen, der für eine Einheit Späher
gekauft wird, ebenfalls die Sonderregel Scouts?

A. Nein, der Trupp hat die Sonderregel Scouts, nicht
jedoch das Fahrzeug. Die Späher profitieren also nur
von der Sonderregel, wenn sie das Spiel nicht in ihrem
Transportfahrzeug beginnen. In diesem Fall gilt die
Sonderregel Scouts für den Trupp, aber nicht für das
Fahrzeug. Beginnt der Trupp das Spiel im Teufels-
rochen, so profitiert er nicht von der Sonderregel.

F: Ich verstehe die Regeln für unabhängige Charakter-
modelle und Leibwache/Ehrengarde bei Charaktermo-
dellen der Tau nicht so richtig, besonders wenn sie
Drohnen als Teil ihrer Ausrüstung erhalten haben.
Gelten zum Beispiel Charaktermodelle der Tau mit
einem Gefolge im Nahkampf als unabhängige Charak-
termodelle oder nicht? Könnt ihr das bitte erklären?

A: Wenn du deine Armee auswählst und ein Tau-
Charaktermodell ohne Leibwache kaufst, können sich
es und seine Drohnen einer Einheit anschließen/diese
verlassen, wie ein normales unabhängiges Charakter-
modell. Im Nahkampf gilt das Charaktermodell (mit
seinen Drohnen) als separate Einheit. 

Wenn du deine Armee auswählst und eine Leibwache
für ein Tau-Charaktermodell kaufst, müssen die Leib-
wache und das Charaktermodell (und seine Drohnen)
als einzelne Einheit aufgestellt werden. Das Charakter-
modell (und seine Drohnen) kann die Leibwache nicht
verlassen. Das Charaktermodell (und seine Drohnen)
sind in allen Belangen Teil der Einheit, außer im
Nahkampf, wo sie als separate Einheit gelten. Nur wenn
die gesamte Leibwache vernichtet wird, wird das
Charaktermodell wieder zu einem unabhängigen Cha-
raktermodell, wie oben beschrieben.

Das Gleiche gilt für Himmlische der Tau und ihre
Ehrengarde.

F: Im Text heißt es, dass der Controller eines Jagd-
drohnenteams mit einem Drohnencontroller ausgerüstet
ist. Bedeutet das, dass er 1 oder 2 zusätzliche Drohnen
für den Trupp kaufen muss? Bedeutet das weiterhin,
dass wenn er ausgeschaltet wird die Drohnen entfernt
werden, oder operieren sie als Drohnenschwadron
weiter?

A: Der Drohnencontroller, mit dem er ausgerüstet ist
dient dazu, die Jagddrohnen zu kontrollieren. Das
bedeutet, dass er keine zusätzlichen Drohnen kaufen
kann; wenn er ausgeschaltet wird, wird der ganze Trupp
entfernt.

F: Kann ein Modell Angriffs-, Marker- oder Schild-
drohnen aus seiner Rüstkammer kaufen, wenn es
keinen Drohnencontroller (normal oder kybernetisch)
besitzt?

A: Nein – nur Modelle mit Drohnenkontroller können
persönliche Drohnen erhalten.

F: Kann sich Commander Schattensonne einer anderen
Einheit anschließen, solange sie ihre Drohnen bei sich
hat? Kann sie eine Leibwache erhalten?

A. Nein und nein. Sie ist dahingehend einzigartig, dass
sie eine separate Einheit mit ihren drei Drohnen bildet –
sie ist für sie das gleiche wie ein Charaktermodell – und
nur wenn ihre drei Drohnen vernichtet werden, wird sie
ein unabhängiges Charaktermodell. 

F: Die Regeln für Schattensonnes Relaisdrohne (S. 47)
besagen: „Jede Tau-Einheit (…) in 18 Zoll Umkreis darf
ihren Moralwert für Moral-, Niederhalten- oder Zielpriori-
tätstests verwenden.“ Ist das 18 Zoll um Schattensonne
oder um die Drohne?

A: 18 Zoll um die Drohne.

F: Muss eine Armee, die Commander O’Shova enthält,
auch einen normalen Commander beinhalten, da diese
1+ sind??

A. Ja, du musst neben O’Shova noch einen weiteren
Commander einsetzen.

F: Der letzte Absatz auf Seite 53, der sich mit der
erlaubten Ausrüstung für Krisis- und Geist-
Kampfanzüge beschäftigt, scheint der Armeeliste zu
widersprechen …

A: Bitte ignoriere den letzten Absatz auf Seite 53.

CODEX STERNENREICH DER TAU F&A

© Copyright Games Workshop Limited 2007. Dieses PDF darf einmal für den nichtgewerblichen Gebrauch und nur mit der Absicht, es für das Warhammer-40.000-Tabletophobby zu verwenden, heruntergeladen
werden, um es temporär auf einem einzelnen PC zu speichern und einmal für den persönlichen Gebrauch auszudrucken. Alle anderen Rechte vorbehalten. Games Workshop, der doppelköpfige Imperiael Adler,
das Games-Workshop-Logo, In Nomine Imperatoris, Wirbel des Chaos, Citadel, das Citadel-Logo, Chaos, die Chaosfraktionen, die Logos der Chaosfraktionen, Space Marine, Space-Marine-Orden, Space-
Marine-Ordenssymbole, Codex, Eldar, Eldar-Symbole, Ork, Ork-Symbole, Tau, die Tau-Kastensymbole, Kroot, Necron, Tyranid, der „In der Finsternis der fernen Zukunft“-Slogan, Kampf um Macragge,
Straßenkampf, Warhammer, das Warhammer-40.000-Logo und alle zugehörigen Marken, Logos, Namen, Völker und Volksinsignien, Fahrzeuge, Orte, Einheiten, Charaktere, Illustrationen und Abbildungen des
Warhammer-40.000-Universums sind entweder ®, TM und/oder © Games Workshop Ltd 2000-2007, wo zutreffend in Großbritannien und anderen Ländern weltweit eingetragen.


